Несколько слов о чае

Чайный раствор, приготовленный из листьев и почек растений, называется именно чаем, принадлежащим к роду камелия. Его выращивают во многих тропических странах. Бутоны и листья проходят несколько последовательных этапов, из которых самое важное — это соответствующая сушка

Чайный раствор, приготовленный из листьев и почек растений, называется именно чаем, принадлежащим к роду камелия. Его выращивают во многих тропических странах. Бутоны и листья проходят несколько последовательных этапов, из которых самое важное — это соответствующая сушка

Что нужно знать о чае

В зависимости от способа сушки, а также применения или ферментации, получается черный, красный, белый и зеленый чай. Этот напиток, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает ценными свойствами и питательными веществами. Также как кофе содержит кофеин, чай содержит теин, после употребления которого улучшается самочувствие и концентрация.Помимо теина в чае очень много полифенольных соединений, которые, обладая сильными антиокислительными свойствами, защищают от атеросклероза и онкологических заболеваний, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие, задерживают в организме витамина C. Полифенольных соединений больше в белом и зеленом чае, в остальных меньше, потому что разрушаются в процессе ферментации. Чай содержит следовые количества витаминов (А, B1, B2, E, K), которые защищают кости и зубы. Благодаря небелковой аминокислоте L-танин оказывает успокаивающее и антистрессовое действие.

Благотворное действие чая

Исследования показывают, что у чая есть негативные последствия. У некоторых людей такое влияние на организм оказывает теин, который акцентирует внимание рецепторов допамина, ослабляет память, повышает чувство беспокойства и страха или даже привыкание. Кроме того, один из полифенолов — танин, смягчая раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, одновременно ограничивает всасывание очень важного для организма магния, железа и кальция, а содержащиеся в напитке оксалаты могут стать причиной повреждения почек.Но помните, что при диете прием большого количества жидкости является абсолютно необходимым, поэтому риск негативного влияния на организм является неоправданно низким, по сравнению с его полезными свойствами. Чаем можно заменить даже воду. Кстати, стоит отметить, что известные случаи долгожительства, вызванные регулярным употреблением большого количества чая, предполагают, что существует большая вероятность того, что мы таким образом можем продлить себе жизнь.

Способ заваривания чая

Если вы хотите приготовить хороший и ароматный напиток, лучше всего для этой цели использовать мягкую воду с небольшим содержанием кальция. Используйте фильтры или негазированную минеральную воду. Многие виды чая можно заваривать дважды и даже трижды. Это целесообразно делать, в частности, с зеленым или белым чаем, каждый раз получая не только иной вкус, но и свойства напитка.

http://www.nazdorowie.ru/produkty-pitaniya/neskolko-slov-o-chae.html

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *