10 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях

Самый вкусный хлеб — конечно же, тот, который вы испекли своими руками

Хлеб на столе — это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб – символ труда, дома, семейного счастья. Никто не усомнится, что один из самых удивительных запахов на земле — это запах свежеиспеченного хлеба. Как вкусно съесть хрустящую корочку!

Всегда ценился и считался святым хлеб. Трепетно люди относились к зерну, сбор богатого урожая был праздником. С древности на Руси занимались выпечкой хлеба, особенно всегда славились этим монастыри.

В последнее время возвращаются традиции домашнего хлебопечения. И даже если это занимает много терпения, внимания, трепетного отношения к изделию, это того стоит. Домашний хлеб самый вкусный!

1. Домашний русский хлеб

Состав:
• вода — 350 мл
• сухие дрожжи – 1 чайная ложка, или свежие дрожжи — 25 г
• сахар — 1 чайная ложка
• мука — около 0,5 кг
• соль — 1 чайная ложка
• тмин — по вкусу
• растительное масло — 2-3 столовые ложки

Способ приготовления:
1. В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень теплая, кипяченая. Кружку поставьте в теплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса.
2. Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара.
3. В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, все тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет — месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в теплое место.
4. Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъема его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень.
5. Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в теплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъема теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов.
6. Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета.
7. После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой пленкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой.

2. Хлеб ржаной

Состав:
• соль — 1 столовая ложка
• растительное масло — 1 столовая ложка
• семена тмина — 3 столовые ложки
• пшеничная мука — 3 стакана
• ржаная мука — 3 стакана
• сахар — 1 столовая ложка
• дрожжи — 2 столовые ложки
• вода — 3 стакана

Способ приготовления:
1.
Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.

3. Хлеб с семенами льна и тмина

Состав:
• чистая пшеничная мука — 500 г
• минеральная вода с газом — 200 мл
• молоко — 250 мл
• соль — 2 чайные ложки
• мед — 1 столовая ложка
• паста тахини — 3 столовые ложки
• масло сливочное — 2 столовые ложки
• семена льна молотые — 5 столовых ложек
• дрожжи — 10 г
• зерна тмина молотые — 1 чайная ложка

Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дайте постоять около 10 минут. Смешайте ингредиенты, кроме масла, тмина и соли. Частями просеивая муку, замесите тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымешивайте в течение 15 минут, тесто очень липнет к рукам. Муки не добавляйте. Смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом посуду и поставьте подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обомните подошедшее тесто и сформировать хлеб.
2. Выложите в форму, обсыпьте молотым тмином, накройте и поставьте подходить. Нагрейте духовку до максимума температуры. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 5 минут при высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшите температуру до 225 градусов Цельсия и выпекайте до темного цвета корочки. Готовый хлеб остудите на решетке.

4. Батон к чаю

Состав:
• пшеничная мука — 750 г
• соль — 3 чайные ложки
• дрожжи — 30 г
• молоко — 400 мл
• масло (или маргарин) — 50 г
• яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:
1. Муку положите в глубокую миску, добавьте теплое молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто.
2. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформируйте шар и положите в миску. На миску накиньте целлофановый пакет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесите, уложите в форму примерно на 30 минут, пока снова не поднимется, смажьте поверхность яйцом и сделайте несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекайте 10 минут при 250 градусах Цельсия и 35 минут при 200 градусах Цельсия. Снизу в духовку поставьте миску с водой.

5. Ореховый хлеб

Состав:
• мука — 1 кг
• сухие дрожжи — 16 г
• соль — 20 г
• сахар — 30 г
• подсолнечное (или оливковое) масло — 70 мл
• очищенные грецкие орехи — 2 горсти
• черное пиво — 1 бутылка

Способ приготовления:
1. Все продукты размешивайте миксером, сначала все сыпучие ингредиенты, постепенно добавляя масло и пиво. Тесто должно быть не твердым и не жидким. Оно будет немного липкое.
2. Сделайте буханки хлеба. По размеру приблизительно как две ладошки. Потом тесто поставьте как минимум на полчаса в теплое место, оно немножко подойдет, но тесто тяжелое за счет орехов. Выпекайте в печи при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Хлеб, приготовленный в хлебопечке:

6. Бородинский хлеб

Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа во время Бородинской битвы. Это память о великой русской княгине Маргарите Михайловне Тучковой и ее любви к мужу. Этот хлеб терпения, страданий, сладости надежды. Научимся печь этот истинно русский хлеб.

Состав:
• сухие дрожжи — 2 чайные ложки
• пшеничная мука — 1 чашка
• ржаная мука — 2 и 3/4 чашки
• ржаной солод — 4 столовые ложки
• молотый кориандр — 1 столовая ложка
• соль — 1 чайная ложка
• растительное масло — 2 столовые ложки
• мед — 2 столовые ложки
• вода — 430 мл (из них 80 мл для заваривания ржаного солода)
• закваска Экстра-Р

Способ приготовления:
В отдельной чашке залейте 80 мл крутого кипятка 4 столовые ложки ржаного солода, перемешайте и оставьте остывать. В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавьте остывший, заваренный солод и долейте остальную воду (350 мл). Включите хлебопечку в режиме «Ржаной хлеб».

7. Бананово-клубничный хлеб

Состав:
• молоко — 1/3 чашки
• спелый банан (истолченный в пюре) — 1/3 чашки
• клубничное варенье — 1/4 чашки
• яйцо — 1 шт.
• сливочное масло (размягченное) — 2 столовые ложки
• вода — 2 столовые ложки
• соль — 3/4 чайной ложки
• хлебная мука — 3 чашки
• дрожжи — 1 чайная ложка

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите на основной режим белого хлеба. Тесто выпекайте до хрустящей корочки.

8. Сдобный хлеб по-архангельски

Состав:
• жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца (2 шт.) = 160 мл
• масло – 4 столовые ложки
• мука – 2 стакана
• сахар – 3 столовые ложки
• ванильный сахар – 1 чайная ложка или корица – 1/4 чайной ложки
• соль — 1/2 чайной ложки
• дрожжи – 1,5 чайные ложки
• изюм — 0,5 чашки
• орехи — 0,3 чашки

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Два последних ингредиента добавьте по звуковому сигналу, чтобы не разбивались при замесе. Изюм лучше не замачивать — иначе в хлебопечке он сильно разбивается. В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки.

9. Хлеб яичный

Состав:
• яйца — 2 шт.
• вода — 1 чашка
• пшеничная мука — 3 чашки
• соль — 1,5 чайные ложки
• сахар — 2 столовые ложки
• молоко сухое обезжиренное — 3 столовые ложки
• масло сливочное — 2 столовые ложки
• дрожжи — 2,25 чайные ложки

Способ приготовления:
Отмерьте ингредиенты и положите в хлебопечку (форму). Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа.

10. Хлеб с изюмом и корицей

Состав:
вода — 0,75 чашки
пшеничная мука — 2 чашки
соль — 0,75 чайной ложки
коричневый сахар — 2 столовые ложки
молоко сухое обезжиренное — 1 столовая ложка
масло сливочное — 1 столовая ложка
корица — 1 чайная ложка
дрожжи — 1,25 чайной ложки
грецкие орехи — 0,25 чашки
изюм — 0,25 чашки

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм.

Хлеб всегда был кормильцем. В молитве мы просим Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Хлеб – это жизнь, чем клялись, за что умирали, чем поручались, и друзьями были те, кто преломлял и делил хлеб. Хлебом-солью встречали гостей и благословляли на подвиги.

источник: Женский портал ASKWOMAN.RU.

Несмотря на то, что за окном сейчас неприветливый холодный февраль, сегодня на сайте Красивая и Успешная мы поднимаем летние темы. Ведь в душе у каждой из нас живет свое собственное солнце, которое говорит о том, что скоро снова будет тепло. А где тепло – там и купание. А где купание – там и купальник. Так выясним же прямо сейчас, как выбрать купальник! Подготовимся к лету заранее! Кроме того, зима – самое подходящее время для того, чтобы бросить все и поехать в теплые страны, к морю, пальмам и солнцу. Как выбрать купальник по качеству и фигуре: корректируем формы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *