Как выбрать арбуз

Наконец наступает сезон арбузов, а прилавки пестрят зелеными «тельняшками», приглашая насладиться ягодами, а точнее ее сочной сахарной мякотью с тонким ароматом. Но для этого необходимо уметь грамотно выбирать арбуз. Важно! Сезон настоящих (выращенных естественным образом) арбузов – это конец августа и сентябрь. Часто можно услышать, что ягоды, появляющиеся в продаже на два месяца раньше, — «ранние» сорта, однако в действительности даже такие сорта вызревают не раньше, чем конец июля (и это при условии, что лето отличалось особой жарой). В противном случае перед нами ягоды, перекормленные азотными удобрениями и привитые (в буквальном смысле) марганцовкой, благодаря которой незрелые арбузы приобретают необходимый красный цвет.

Итак, подходим к семи основным признакам, способным указать нам на созревший в естественных условиях арбуз:

1. Размер
Оптимальный вариант — арбуз средних размеров на 5-7 килограммов. Гигантские размеры ягод могут говорить об их перенасыщении удобрениями, а мелкие, напротив, о недостаточной зрелости.

2. Окраска
Корка зрелого арбуза имеет контрастную окраску из четко обозначенных полос темно- и светло-зеленого цвета. Чем темнее полосы, тем больше плод получал питательных веществ.

3. Состояние корки
Твердая на ощупь корка также указывает на спелость арбуза. При полном созревании плод самостоятельно отрывается от ветки, а не получая влаги начинает быстро твердеть. Корку зрелой ягоды невозможно проколоть ногтем.

4. Звучание
Действительно зрелый арбуз при шлепках резонирует, что объясняется имеющимися в ягоде микропустотами.

5. Попка
Всем известно, что «попка» арбуза – главный признак, помогающий определить: мальчик перед вами или девочка (самыми вкусными считаются именно девочки). У плода — мальчика низ выпуклый с маленьким кружочком, а у девочки — более плоский с широким кружком.

6. Хвостик
При выборе арбуза обратите внимание также на степень сухости торчащего хвостика, он является показателем зрелости ягоды. Арбузный хвостик должен быть средней сухости. Помимо этого обратите внимание на «пуговицу», из которой он прорастает как шнурок, в спелом арбузе ее края также сухие. В свою очередь свежий зеленый хвост — гарантия незрелой ягоды.

7. Боковое пятнышко
Оно образуется в месте, в котором арбуз контактирует с землей. Его наличие говорит, что арбуз успел дозреть, будучи на грядке. Оптимальный цвет пятна тёмно-оранжевый или насыщенно-жёлтый, но никак не белый.

Женский журнал http://nomens.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *