Летние рецепты: сливовый штрудель

Классический яблочный штрудель с шариком мороженого и чашечкой кофе – и кажется, что время остановилось на пике наслаждения. Что может быть вкуснее? А почему бы не поэкспериментировать с классическим рецептом и не приготовить сливовый штрудель? Для этого рецепта рекомендуем использовать жёлтые сливы.

Ингредиенты (на 8 персон):

Для теста:

  • • 250 гр муки
  • • 2 желтка
  • • 1/8 литра воды
  • • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха
  • • соль
  • • 1 белок или немного растопленного сливочного масла

 

Для начинки:

  • • 1,5 кг жёлтых слив
  • • 80 гр сахара
  • • 80 гр панировочных сухарей
  • • 80 гр измельчённых ядер грецкого ореха
  • • корица

 

Приготовление:

Муку высыпьте горкой на доску или на стол. В центр влейте желтки, растительное масло, воду и добавьте щепотку соли. Смешайте все ингредиенты и вымешивайте тесто: оно должно получиться однородным и не липким. При необходимости добавьте ещё немного муки, но помните, что тесто для штруделя должно оставаться мягким. Из теста сформируйте комок, накройте его миской и оставьте отдыхать на час.

В это время промойте сливы, удалите из них косточки, разрежьте на половинки или четвертинки и смещайте с остальными ингредиентами для начинки.

Разложите на доске или столе кусок тонкой чистой ткани, слегка смоченной водой. Выложите на ткань приготовленное тесто. Растягивайте тесто руками: у Вас должен получиться прямоугольник размерами примерно 60 Х 40 см. можете совсем чуть-чуть помощь себе скалкой. Чтобы тесто не стало сухим, смажьте е6го белком или растопленным сливочным маслом.

На поверхность раскатанного теста выложите начинку, оставляя место по краям прямоугольной лепёшки. Сверните штрудель, помогая себе тканью, чтобы не порвать тесто. Не обязательно сворачивать тесто строго рулоном – можно сделать один заворот теста, а потом свернуть его ещё раз, после чего скатать уже рулоном. Словом, все видели штрудель на срезе – слои располагаются без всякой логики. Аккуратно защипните края получившегося рулета.

С помощью всё той же ткани переместите штрудель на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте штрудель при температуре 225 градусов на протяжении 25-30 минут. Горячий десерт можно посыпать сахарной пудрой или подавать с шариком ванильного мороженого.

http://dalinika.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *