Как правильно выбрать хороший кухонный нож

Каждый знает, что какое бы блюдо не нужно было бы приготовить, всегда придется что-нибудь порезать, измельчить или покрошить. Для всего этого на кухне служат ножи. Причем одни служат хорошо, а другие не очень. Чтобы Ваши ножи отлично служили вам долгие годы, нужно правильно их выбрать.

Для начала нужно определиться сколько и какие именно ножи Вам нужны. Думаю, обязательно нужен один длинный нож (около 40 см), нож средней длины (20 см) и короткий нож. Очень удобны ножи для хлеба. Они позволяют ровно разрезать даже очень мягкие хлебобулочные изделия. Многие любят пользоваться специальными ножами для чистки овощей.

Очевидно, что главная часть в ноже — его лезвие. Оно должно быть очень острым, прочным и износостойким, то есть не должно тупиться. Обычно лезвия изготавливают из стали. Ее качество проще всего определить по цене изделия. Затачиваются лезвия тоже по разному.

Наиболее практична лазерная заточка, точнее закалка. Нож с таким лезвием будет затачиваться при использовании, вместо затупления.

Важна и ширина лезвия. Широкие экземпляры не слишком удобны, а узкими трудно резать ровно. Поэтому лучше выбирать ножи с лезвием средней ширины.

Отметить нужно еще и рукоятку ножа, ведь именно с ней «контактирует» человек. Рукоятки бывают деревянные, пластиковые и металлические. Первый вид наиболее удобен, благодаря своей легкости и прочности. Металлические же рукоятки сильно утяжеляют нож, а пластиковые могут легко сломаться.

Важно обратить внимание на способ соединения лезвия с рукояткой. Всё пространство рукоятки должно содержать в себе лезвие, которое закрепляется с помощью заклепок. Такой вариант соединения самый практичный в плане прочности.

Самое главное — понять, что экономить на ножах не стоит, ведь хороший нож может прослужить долгие годы.

http://dalinika.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *