Посудомоечная машина – роскошь или необходимость?

«Королева детективов» Агата Кристи на вопрос, где она берет сюжеты для своих романов, всегда отвечала: «Самые лучшие идеи приходят ко мне тогда, когда я начинаю мыть посуду. Это настолько скучное и неблагодарное занятие, что мысли об убийстве возникают сами собой».

Действительно, трудно найти хозяйку, которая бы с блеском в глазах заявила о том, что она обожает мыть посуду. Но если еще лет десять-пятнадцать назад от этой докучливой необходимости было попросту никуда не деться, то теперь рынок бытовой техники представляет сразу несколько серий прекрасных посудомоечных машин (эконом-класса — от 300 до 500 долларов; бизнес-класса от 550 до 750 долларов и элит-класса от 800 долларов и выше). И все же в нашей стране они как-то не прижились. Доля продаж посудомоечных машин в России составляет всего 2-3%. Почему?

Ну, во-первых, считается, что такая машина очень «прожорлива», то есть потребляет слишком много воды и электроэнергии. Во-вторых, малогабаритные кухни стандартной квартиры не всегда готовы принять этот агрегат: его бывает просто некуда поставить. Ну и третье, женщины все-таки привыкли мыть свои тарелки собственноручно, и такое приспособление как посудомоечная машина кажется им недопустимой роскошью.

Однако при желании на каждый из этих аргументов может найтись достойное возражение. На самом деле «посудомойки» очень экономичны: они тратят столько же энергии, сколько и стиральная машина, а воду, напротив, сберегают: на полный цикл работы машины, включающий в себя мытье нескольких стопок грязной посуды, будет израсходовано всего 16 литров. Происходит это из-за продуманной системы использования в процессе мытья посуды одной и той же воды путем ее очистки через систему фильтров. Более того, сегодня появились модели, способные определять количество загруженной посуды, степень ее загрязнения и самостоятельно подбирать наиболее оптимальный режим работы.

Производители посудомоечных машин предлагают сегодня модели, которые можно вместить даже в узкую кухоньку наших «хрущевок». А что до того, что «мыли сами и будем мыть», то это просто смешно: можно легко обогнуть земной шар по окружности и ни разу не встретить человека, который бы обожал драить грязные тарелки. Не говоря уже о том, что постоянное соприкосновение рук с мыльной водой и химическими средствами очень портит кожу!

И, наконец, время: пока посуда моется в бездушном агрегате, вы вполне можете позволить себе без всяких укоров совести посидеть у телевизора. Ведь посудомоечные машины очищают посуду так, как не сделает это ни одна даже очень добросовестная домработница: процесс идет минимум полчаса при температуре +60-65°С с использованием специальных моющих средств. После такой мойки на тарелках и кастрюлях не остается ни налета, ни микроорганизмов – ведь водопроводная вода пропускается через ионообменник, который смягчает воду и повышает ее моющие способности.

Машина, не поморщившись, вымоет все, даже то, на что у вас порой не хватает ни сил, ни настроения: противни, решетки, поддоны, съемные детали плит и грилей, формы для выпечки, в некоторых случаях даже хрустальные вазы и подвески люстр. Хотя, конечно, увлекаться не стоит. Не рекомендуется загружать в посудомойку вещи из дерева, перламутра, кости, олова, меди, посеребренные, а также из легкоплавкой пластмассы.

Конечно, не стоит покупать посудомоечную машину в случае, если вы живете один(а) или если у ваших близких повышенная чувствительность к бытовой химии. Во всех остальных случаях «посудомойка» намного предпочтительнее мытья посуды вручную!

Источник: http://www.perfectlady.ru/

http://freken-bok.com/ru/

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *