Не хватает витаминов? Готовим витаминные салаты

Весна! В душе радость обновления, легкое предвкушение праздника и ожидание чуда. Но наш организм хандрит, легко подвергается воздействию вирусов, быстро устает и постоянно хочет спать. По утрам мы видим в зеркале слегка отекшее лицо, тусклые волосы и грустные глаза.

Все это мы списываем на усталость, работу и прочее, и не догадываемся, что нам не хватает витаминов. А если и догадаемся, то идем в аптеку и берем баночку первых попавшихся витаминов и принимаем их регулярно (или нерегулярно), веря, что приносим пользу своему организму.

Однако, покупая витамины, не следует забывать, что это химия, а химия не всегда приносит пользу. Передозировка витаминов намного страшнее нехватки. «Что же делать?» – спросите вы, а я вам отвечу: «Готовим витаминные салаты!» Овощи – вот кладезь витаминов, так необходимых нам в весенний период.

Начнем с салата с завораживающим названием «Сладкая женщина». Берем белокочанную капусту 500 граммов, мелко шинкуем, трем на крупной терке морковь и смешиваем с капустой. Слегка солим, добавляем сахар (хотя можно обойтись и без него, салат от этого не потеряет своего вкуса), выжимаем лимон. Добавляем предварительно замоченные и порезанные сухофрукты: изюм, курагу и чернослив. Режем соломкой яблоко, добавляем и хорошо перемешиваем. Дать настояться около часа на холоде, еще раз перемешать, и салат готов к употреблению. Салат «Сладкая женщина» содержит витамины А, В1, В2 и С.

Салат «Инь-Янь» не только выглядит красиво, но по составу витаминов и микроэлементов оправдывает свое название. Подходит и для женщин, и для мужчин. Берем отварное куриное филе, граммов 300, 3 отварных яйца, 100 граммов чернослива, 70 граммов твердого сыра, майонез, 1 огурец. Замачиваем чернослив. Режем курицу на мелкие кусочки и выкладываем на плоскую тарелку ровным кругом, смазываем майонезом. Мелко режем огурец, это будет следующий слой. Выкладываем на курицу, смазываем майонезом. Делим белки и желтки, измельчаем желтки и посыпаем огурец, затем тертый сыр и снова майонез. Делаем зубочисткой волну, стаканами намечаем круги на противоположных сторонах. На одну сторону и противоположный круг выкладываем измельченный чернослив. С другой стороны выкладываем тертые белки. Готовый салат содержит витамины группы В, витамин А, кальций, молибден. Подходит и для праздничного стола, и для ежедневного меню.

Следующий салатик так и называется «Витаминный». Очень вкусный и прост в приготовлении. Шинкуем капусту, режем соломкой сырые морковь и свеклу, смешиваем все, добавляем немного сахара и соли, растительное масло, выжимаем лимон. Даем немного настояться и пропитаться соком. Все, салат готов! Очень вкусный, полезный и содержит все необходимые в ежедневном рационе витамины.

И на десерт! Салатик «Фруктовый». Бананы, апельсины, сливы, яблоки, киви, все граммов по 200, моем, чистим, нарезаем кружочками или дольками, укладываем на тарелку слоями, поливая нежирным йогуртом или сметаной, сверху трем шоколад. Для сладкоежек.

Потребляя ежедневно свежие овощи, мы даем нашему организму так необходимые ему микроэлементы и витамины. Конфеты и прочие вредные сладости можно заменить сухофруктами, орехами и медом. Все вкусно и полезно. При таком рационе через несколько дней вы почувствуете прилив сил, и пройдет сонливость.

Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44252/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *