Введение соков в рацион ребенка

Первым соком, который вводится в рацион 2-3-х месячного малыша, обычно становится яблочный сок. Начинать вводить любой сок нужно буквально с нескольких капель: до желудка мало что дойдёт, но ребёнок распробует новый вкус. На следующий день, можно дать ребёнку уже побольше яблочного сока, примерно половину чайной ложки. Так, увеличивая объём сока каждый день, нужно довести его за неделю до 6 чайных ложек за один приём. Через две недели после привыкания к яблочному соку можно предложить малышу и другие соки: вишнёвый, черносмородиновый, попеременно чередуя их.

Двухмесячному малышу в меню можно вводить морковный, свекольный и капустный соки. Несмотря на полезность и лёгкое усвоение морковного сока, нельзя давать его в слишком больших количествах – кожа ребёнка может приобрести жёлтый оттенок.

После 3 — 4-х месяцев можно предлагать малышу апельсиновый и мандариновый сок, лимонный – подслащенный сахаром, процеженный томатный сок и ягодные соки – малиновый, брусничный, клюквенный и др. Но первый введенный сок – яблочный, нужно давать ребёнку всегда, так как в нём содержится железо, необходимое для процесса кроветворения: малыш быстро растёт и соответственно увеличивается объём крови.

Малышам до 3-х месяцев не рекомендуется вводить в рацион ребёнка виноградный сок. Этот сок содержит фруктовый сахар, который, расщепляясь, усиливает в кишечнике процесс брожения и газообразования. После виноградного сока ребёнка могут мучить колики, а витаминов из этого сока он получит минимум.

Внимательно нужно отнестись к сокам, содержащим дубильные вещества, и приводящие к запорам. Увлекаться такими соками не стоит, но при неустойчивом стуле ребёнка, они могут быть весьма полезны: черносмородиновый, вишнёвый, гранатовый. Если же наоборот, возникают трудности со стулом, то нужно обратить внимание и дать ребёнку выпить соки, которые слабят: свекольный, капустный сок.

Каждый раз при введении нового сока, нужно внимательно следить за ребёнком, его реакцией, проверять на наличие высыпаний на коже, красных пятен. У ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на какой-то сок и важно это заметить сразу. Чаще всего аллергия может возникнуть после употребления ребёнком малинового, клубничного или цитрусовых соков. При любых проявлениях нужно прекратить давать новый продукт и проконсультироваться с педиатром.

Чтобы самостоятельно приготовить ребёнку сок, необходимо отобрать свежий, спелый и красивый фрукт или овощ, ягоды. Далее фрукт или овощ тщательно промыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, натереть через мелкую тёрку и отжать через марлю. Сок из ягод готовится аналогично: ягоды промойте, ошпарьте кипятком и отожмите из них сок через марлю. Перед приготовлением соков из цитрусовых или ягод с косточками, нужно сначала отделить косточки, а потом отжимать сок. Для получения сока также можно использовать соковыжималки, но только стеклянные или фарфоровые. В металлических соковыжималках металл вступает в реакцию с витаминами, разрушая и уничтожая их. Хранить соки нельзя, поэтому употребить их следует сразу после приготовления, сообщает женский сайт nashajizn.ru, чтобы неустойчивые соединения витаминов не успели разрушиться под действием света. Соки не кипятят, чтобы не лишить их витаминов, и хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. В крайнем случае, если ребёнок ещё не проснулся, а сок приготовлен заранее, то можно поставить его в тёмное место.

В сладкие соки — апельсиновый, малиновый, клубничный — сахар добавлять не нужно. Капустный сок для вкуса можно немного подсолить. Слишком кислые соки, такие как, например, смородиновый, лимонный, грейпфрутовый или брусничный можно давать либо в виде добавления в другие соки, либо с сахарным сиропом. Если ребёнку не понравится чересчур кислый сок, то его уже не уговорить выпить такое угощение.

Соки, педиатры рекомендуют давать после основного кормления молоком или адаптированной молочной смеси до трёх раз в день. Если ребёнок выпьет сок до основной пищи, то у него пропадёт аппетит, он не съест положенной нормы молока и собьётся режим кормления.

Автор: Анна Захарова, специально для nashajizn.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *